bokee.net

媒体/出版工作者博客

正文 更多文章

中日著作权研讨会在沪举行

    本报讯 (记者魏芳)2016年中日著作权研讨会于7月28日-29日在上海举行。研讨会由中国国家版权局与日本文化厅主办,上海市版权局承办。其间,中日双方围绕各自著作权立法最新进展、打击网络侵权实践、促进版权产业发展,以及开展国际合作等议题进行了政府间工作会谈。

    本次研讨会采取实地考察和座谈研讨相结合的形式,双方版权行政管理机构和相关业界就版权行政执法及版权产业发展的最新动态进行了深入交流。以日本文化厅长官官房审议官磯谷桂介为团长的日方代表团先后来到上海冠勇信息科技有限公司和国家版权贸易基地(上海),实地考察了冠勇科技利用海量音视频及图文搜索、云计算、版权大数据可视化分析等领先技术建立的全网版权监测保护体系,详细了解了版权贸易基地依托上海四个中心、文化国际大都市建设以及浦东先行先试、综合改革配套等政策与创新取得的实践成果和积极进展。

    国家版权局版权管理司司长于慈珂说,中日两国在网络环境下维护良好的版权秩序、促进产业发展等方面有着共同的需求,面临着一些共同的问题,也存在很多值得互相学习和借鉴的地方。中国近几年实行国家知识产权战略和创新驱动发展战略,版权产业发展驶入快车道。此时,中日两国更应该深入开展交流与合作,共同探讨版权保护和发展之道。

    磯谷桂介说,此次研讨会主题明确,形式新颖,高效务实,集中展示了中国近年来在版权执法和产业发展方面取得的成就,希望两国政府和民间组织能在进一步打击盗版,平衡创作者、使用者、传播者之间的利益,促进版权产业发展等方面共同努力,拓展两国版权合作新空间。

    据悉,中日两国依据2010年《中日版权战略合作备忘录(部级)》,建立版权人才培养和信息交流磋商机制,不定期举办研讨活动,在版权领域开展实质性的交流与合作。中日著作权研讨会是双方开展版权领域合作与交流的有效平台,对于促进两国版权保护和版权产业发展具有重要意义。

分享到:

上一篇:中俄少儿媒体营生态环境保护宣言发布

下一篇:中俄少儿媒体营生态环境保护宣言发布

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码