bokee.net

媒体/出版工作者博客

正文 更多文章

丝路电视国际合作共同体:为丝路建设添砖加瓦

  □本报记者 李婧璇

    “丝绸铺出的路啊,连接你我他,走过的地方,走过的地方,遍野芳华……”近日,“丝路电视国际合作共同体成立仪式暨高峰论坛”在京举行。会场内,随处可见丝路电视国际合作共同体彩虹颜色的LOGO,一端为骆驼图案,一端为丝带图案,它们都是丝绸之路特有的形象标志,中间则是大写的英文字母TV。

    丝路电视国际合作共同体由中央电视台、中国国际电视总公司于今年5月初在阿拉伯广播电视节上倡议发起,这也是全球首个以“丝路”为纽带、面向全媒体的国际影视媒体联盟。据主办方介绍,丝路电视国际合作共同体的LOGO会标,寓意着丝路沿线国家的电视媒体在“一带一路”战略的引领下,以丝路电视国际合作共同体为依托,携手努力、互利共赢,共同推进丝路电视媒体合作,促进文化的共融与发展。









    41家媒体牵手 10月启动联播月

    为什么要建设这样一个共同体?中国国际电视总公司董事长、总裁薛继军说道,“一带一路”为沿线国家间文化交往提供了新的历史机遇。电视媒体是推动“一带一路”建设的一股重要的文化力量。“我们发起成立丝路电视国际合作共同体,旨在凝聚行业共识,汇聚各方力量,共同打造一个互利共赢的区域电视媒体交流合作平台,促进丝路沿线各国电视媒体进行更大范围、更深层次、更高水平的开放融合,推动其整体发展,增强其国际影响力和话语权。”据其介绍,该倡议得到广大丝路沿线国家媒体的积极响应,目前已有29个国家和地区的41家媒体签署了合作备忘录。

    当今时代,媒体在社会生活中的作用日益凸显,既是增进各国民众了解互信的有效平台,又是推动各国间文化交流的重要载体。在中央电视台副台长魏地春看来,电视媒体以其覆盖面广,感染力强以及形象化、可视化的特点,将在“一带一路”沿线国家增进文化认同、深化传统友谊、促进合作共识等方面发挥不可替代的作用,成为建设“一带一路”的重要软力量。对此,中国国际电视总公司副总裁唐世鼎也表示了充分认同,“媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面发挥着不可替代的重要作用。”他认为,“一带一路”重在互联互通,互联互通的关键是民心相通。“电视媒体视听兼备、形象直观,正是促进民心相通、深化理解互信的重要桥梁和文化纽带,是推动‘一带一路’建设的重要力量。”

    “中国提出‘一带一路’合作倡议,就是要把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,推动‘一带一路’沿线国家乃至世界各国实现共同发展。”薛继军表示,丝路电视国际合作共同体的建设与发展也将遵循开放包容、共商共建、市场运作和循序渐进的原则。

    电视媒体可以充分发挥信息沟通、政策解读、文化传播的重要作用,通过新闻报道、纪录片、影视剧、文艺晚会等多种形式,促进沟通了解,营造和谐氛围,推动务实合作。魏地春认为,在“一带一路”建设中,媒体要客观报道“一带一路”沿线各国的真实状况,积极扩大国与国之间的利益共同点和战略融合点;要发挥促进各国民心相通的桥梁作用,有效推动“一带一路”沿线各国的团结合作,不断增进互信、巩固友好、加强合作;要发挥推进各国友好往来的纽带作用,培育“一带一路”沿线各国人民的友谊之花,巩固和发展各国人民的深厚情感。

    目前,丝路电视国际合作共同体的成员单位已有来自五大洲29个国家和地区的41家媒体与制作机构,并构建了节目联播机制,首次联播月将于今年10月启动,届时中国国际电视总公司发行的《舌尖上的中国2》《超级工程》《手艺》等10个节目将作为首播节目,在20多个国家的电视台和网络媒体同步播映。

    建立常态化合作 共促文化发展

    当下,如何应对云计算、大数据、宽带网络、智能终端、VR技术等新一代信息技术迅猛发展带来的冲击与变化,是各国广播影视媒体业的共同课题。“一带一路”上的沿线各国,如何互相学习借鉴、携手合作,打造同舟共济、共赢发展、互惠互利的利益共同体、命运共同体和责任共同体,共建文化交流、心灵相通、互尊互信的精神纽带与桥梁,深化丝路国家电视媒体的国际合作,成为大家共同思考的课题。

    魏地春认为,未来丝路电视国际合作共同体应建立常态合作机制,“我们希望丝路电视国际合作共同体能够秉承‘共商共建共享、互惠互利互赢’的合作原则,建立常态化合作机制,成为‘一带一路’建设的助推器、电视媒体升级合作的新平台,造福于丝路沿线各国人民。”强化节目内容合作,“丝路沿线国家的媒体应当更好地结合多元文化要素,进一步发掘古代丝绸之路深厚文明和文化底蕴,加强影视节目的合作拍摄和资源共享,从选题策划、节目形态、拍摄制作等多方面密切配合,生产出世界各国人民共同需要、共同喜爱的广播影视精品节目,打造品牌特色,不断满足各国人民多层次、多样化的文化需求。”拓展传播渠道合作,“丝路沿线国家的电视媒体可以利用传统媒体的节目优势,采用国际化、市场化手段,合作开办本土化频道或时段,共同打造互利共赢的国际播出平台,增进各国人民的相互了解,促进丝路国家和地区广播影视业共同发展,进一步增强丝路国家媒体的国际影响力和话语权。”加深媒体融合合作,“广大丝路沿线国家的媒体应当充分利用新技术、新媒体、新资源,拓宽合作领域,不断增强媒体聚合力,吸引更多年轻观众和网络观众群体,通过更多渠道传递沿线国家和地区交往合作的正能量、好声音、好故事。”

    “共同体内的成员在丝路框架下,可以在联合拍电影、电视剧,联合发行电视产品,联合拍纪录片等领域开展合作。”俄罗斯通讯与大众传媒部副部长沃林认为,当下,信息交流也十分重要,丝路媒体的合作要为通讯发展建立平台,要给经济、文化等领域搭建一个信息交流平台。“我们一起成立丝路电视国际合作共同体,要进一步巩固各国之间的友谊。我们不仅提出在传统形式下的合作,如电视、广播等,更倡导新型媒体的融合发展,因为电视和广播越来越多的是靠新型媒体载体,包括网络等。”在沃林看来,依托丝路电视国际合作共同体,大家可以共建更有前景、更加光明、更有趣的信息未来。

    薛继军表示,以本次论坛为起点,共同体将进入正常运作。据其介绍,丝路电视国际合作共同体的未来发展规划分为三个阶段:初期阶段,以节目交流为重点,以中国发起方提供节目内容为主,辅以其他成员提供的资源;中期阶段,以成员之间的合拍合作、节目交易为重点工作,以共同开发商业化运营的时段、频道为核心内容;远期阶段,组建共同体成员自愿参与的媒体运营公司,配以产业发展基金,打造跨媒体、跨区域的媒体产业链,以提升成员的国际影响力、打造共同体的品牌、推进文化共融与发展为主要方向。

    “同在丝路上,命运紧相连。”展望未来,丝路电视国际合作共同体将为各国媒体提供一个对话交流、务实合作的新平台,搭建“联接中外 沟通世界”的新窗口,为推动“一带一路”建设增添新力量,为打造命运共同体做出应有的贡献。

    合力打造“三体” 拓展合作空间

    丝路电视国际合作共同体到底是一个怎样的共同体?对此,薛继军表示:“丝路电视国际合作共同体秉承‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’的丝路精神,坚持共商、共建、共享,深化全方位务实合作,打造互利共赢的利益共同体、融合发展的命运共同体和休戚与共的责任共同体。”

    如何理解“利益共同体”“命运共同体”和“责任共同体”?薛继军进一步阐释道,所谓“互利共赢的利益共同体”,即在媒体全球化的背景下,丝路沿线各国电视媒体要携起手来,把产业的互补性转化为发展的互助力,不断扩大利益交汇点,通过互利合作,实现共赢发展;“融合发展的命运共同体”,则指丝路沿线各国电视媒体要系牢产业联系的纽带,深化全产业链务实合作,抓住新老媒体融合的历史机遇,在开放中融合,在融合中发展,形成优势互补的产业网络和市场体系;“休戚与共的责任共同体”,作为文化交流使者的丝路沿线各国电视媒体,要共同承担起推动“一带一路”战略构想落地生根的义务,促进区域电视媒体实力的提升,为建设“一带一路”添砖加瓦。

    在唐世鼎看来,共同体是一个多边互惠、互利合作的跨国媒体联盟与机构,成员间开展节目联播、节目交易、国际合拍、频道经营、信息共享等活动,“突出强化命运共同体意识,凝聚丝路国家媒体共识,汇聚各方媒体优质资源,共同打造一个开放、平等、互利、共赢的区域国际影视合作平台,讲好丝路故事、传播丝路文化、弘扬丝路精神,促进民心相通,文明交流互鉴,进一步增强国际话语权,提升文化软实力。”

    唐世鼎认为,共同体应具有以下特点:一是节目类型多样化,涵盖电视剧、动画片、纪录片、新闻、栏目、综艺等;二是合作伙伴自主性,在项目运营和节目排播上拥有较大的主动性,通过固定播出渠道,提供展示自我、自主发声的平台;三是平台推广对等性,打造平等的双向平台,走出去与引进来并举,在推广中国节目的同时也为共同体成员推广各自的节目提供了机会;四是市场化、商业化运作,成员共同经营、共享收益,促进影视产业发展,不是单纯的外宣输出;五是推动融媒体传播,加快传统媒体与新兴媒体的融合发展,面向全媒体平台传播;六是具有包容性、成长性,合作外延广阔,成员不仅包括播出平台,还包括节目制作、发行等各类机构,今后还将共同打造“丝路频道”等。

分享到:

上一篇:五洲社首批53种“丝路书香工程”项目

下一篇:天津市新闻出版局:扎实推进“两学一做

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码